跳到主要內容區

【企業名人專訪】美國聯航座艙長—蘇睿章

       By 【Job好找】編輯群 | 2019-10-31

圖

 

(文/王欣陽 第三屆職涯大使)

        靠著一技之長,在浩瀚的職場上找到專屬於自己的棲身之地—這是許多人心目中微小卻堅定的夢想。但是,在現今瞬息萬變的社會中,為自己的職涯定位,卻不再是件容易的事。身為大學生的我們,不免會為自己的未來擔心,擔心自己找不到目標、擔心自己缺乏必備的技能、甚至擔心自己會不會已經輸在起跑點上,怎麼也追不上社會變遷的腳步。

 

        北商職涯大使團在六月的營隊「職場爭霸工作坊」時,特別邀請到身兼多職的蘇睿章先生來為同學們解惑。蘇先生不只身為美國聯合航空的座艙長,還同時兼任獵才公司的執行長及顧問。對於同學們的疑問及焦慮,蘇先生都有獨特的見解。

 

        在北商,到企業實習幾乎已經成為大學四年中必經的歷程。但是,企業期望實習生為公司帶來什麼貢獻呢?企業最希望求職者具備哪些特質呢?

 

        蘇先生表示,一般面試會分為兩個階段。第一階段由公司的人資負責,第二階段則由各部門主管負責。人資與主管觀點極為不同,注重的方面也有極大的差異。對人資來說,為了節省徵才成本,「穩定」便成了徵才時最重要的特質。求職者的個性、目標、價值觀等,必須符合公司內部的文化,才能確保求職者將會長久深耕於該企業。然而,對各部門的主管來說,徵才的重點是要能在未來愉快有效率的合作,因此求職者本身的能力是否符合工作內容,以及求職者的個性能不能與部門同事好好相處,將會成為是否錄取該求職者的重大因素。

 

        蘇先生也提到,社會新鮮人或是大學實習生求職時,必須展現最重要的特質有三個,分別是「企圖心」、「抗壓力」以及「團隊合作」。擁有企圖心代表你有為公司貢獻的意願和努力的決心,抗壓力則是面對挫折或困境時,能夠擁有獨立解決問題的能力,並且能夠保持穩定的品質達成任務。最後,蘇先生特別強調,擁有正確的團隊合作的精神與能力,才能有效的配合團隊,一起完成任務、達成目標,並一起成長。

 

        對於同學在規劃職涯上的焦慮,蘇先生以自身的經驗分享他對職涯的看法。蘇先生提到,雖然明確的目標及完善的規劃的確能夠讓你在職涯上少走很多冤枉路,但是更多的時候,常有意想不到的機會突然出現。比起仔細完美的規劃,能不能看到這些機會,並把握它好好發揮,才是最重要的事。因此,善用規劃充實自己、累積經驗,當機會一閃而過時,才能在一瞬間抓緊它。

 

        最後,蘇先生也建議,若想找到一個能讓你長久維持熱忱的工作,就不要為了錢選擇工作,而是要找到自己喜歡做的事。因為如果是有興趣的工作,就算一開始的薪資不高,只要願意花時間及心力,好好投資在這個工作上,總是有升遷加薪的一天。而這段等待的時間,便不會顯得漫長而辛苦,而會因為熱誠,成為一段開心、沒壓力地做自己喜愛的工作時間。

瀏覽數: